課外教室

英明幼稚園住吉では
幼稚園活動以外でも、子どもたちの可能性を広げるために、
運動や英語など課外教室を多く取り入れております。
園内で実施していますので、お子様の興味に合わせて気軽に始められます。

教室のご紹介

英明幼稚園住吉での一週間の
課外教室をご紹介いたします

月Monday

水泳

年長・年中(年少:夏の短期講習を予定)

水泳を通じて水泳能力だけでなく基本的な運動能力、体力、コーディネーション能力の向上を目指します。また仲間やルールを尊重すること、自ら行動、挑戦する勇気を持つこと、全力で最後まで取り組み楽しむ覚悟を持つことを水泳を通して指導します。
※水泳は英明幼稚園遠里小野で行います。遠里小野プールまでの送迎は保護者の方でおねがいします。

英語クラブ

年長・年中(年少9月~予定)

The main goal is to give the students a strong foundation of English pronunciation and word association so they can reinforce that knowledge as they move into elementary school and beyond.

主な目的は、英語の発音と単語の関連付けの基礎をしっかりと身につけ、小学校やそれ以降に進む際にその知識を強化できるようにすることです。

火Tuesday

体操

年少(6月体験予定)

普段の幼稚園での体操保育で行っている運動を、より専門的に指導を行います。また、多様な活動と集団を通じて、ルールやけじめを覚え、頑張る力を養い、出来たときの喜びや身体を動かすことの喜びを実感し、何事にも積極的に取り組もうとする、意欲に満ちた子どもに育つよう指導致します。

水Wednesday

サッカー

年長・年中

サッカーを通して自由で豊かな発想や行動ができ、礼儀や思いやりを大切にする子ども達を育成します。今後、絶対に必要になる自分で考え、判断し、決断し、行動することの大切さをサッカー通して指導していきます。

木Thursday

プレイルーム

年少(5月体験予定)

小学校からの勉強が「わかる」「大好き」になるように入学の準備をしていきます。「もじ・ことば、かず」を習得し、「考える力」を育てます。

ダンス

年長・年中(合同クラス)

色んなリズムの曲に乗って全身を使い踊り(表現し)ます。動きにアクセントを付けたりリズムの変化も付けたりします。リズムやイメージの世界に没入してなりきって踊ることが楽しい運動であり、仲間と交流して踊る楽しさや喜びを味わえるよう指導致します。

金Friday

体操

年長・年中

リトミッククラブ

年長・年中(年少:5月体験予定)

初めはリトミック(手あそび、おうた、楽器あそび、ダンス、絵本読み聞かせ)をして、慣れてきたところで、希望者の方には、お歌やピアノの個人レッスンをしていきます。