教育方針と保育環境

明るく、たくましく、辛抱強い子どもを育てる
自然を愛し、美しいものに感動する心を育てる
他人を思いやる心を育てる
ありがとうといえる素直な心や、感謝の心を育てる
豊かな精神と丈夫な身体を育てる
基本的な生活習慣を身につける

3歳児(ゆり組)

主体性が未発達な3歳児
園生活の中で、それぞれの子どもが安定感をもって行動し、友達と遊ぶ楽しさを感じ取れるようになる。

• 基本的な生活習慣が徐々に自立
  • 言語の発達の著しさ
  • 運動機能・手先の器用さも発達

4歳児(赤組)

自己顕示欲の強い4歳児
集団の中で自分を発揮し、色々な活動に意欲的に取り組めるようになる。

• 好奇心旺盛「自分でやってみよう!」→「できた!」次の活動への意欲
  • 自分の考えを伝える → 他人の言うことも徐々に理解・基本的生活習慣の自立

5歳児(白組)

他人が理解できる5歳児
「生きる力」友達と互いに認め合い、力をあわせ、目的を持って自主的に園生活を進めていくようになる。

• 自分を知り、他人の良さに気付く
  • 自分を取り巻く周囲への理解(仲間に対する理解が進む)
  • 家族との会話を高めることにより理解力を養う

みなさん、こんにちは。
英明幼稚園住吉園長の菅野輝史です。
英明幼稚園には、住吉、住之江、遠里小野と大阪の3園、そして長崎県の諫早と合わせて4つの姉妹園があります。
どの英明幼稚園でも、子どもたちが笑顔で元気に、自己肯定感を高め、無限の可能性を広げるために、子どもたちを励まし、勇気づけ、元気づける教育に力を入れています。

幼児期には子どもたちは様々なことに挑戦をし、何度も失敗をして泣いたりしながら、できることを増やしていきます。
このように沢山の失敗を繰り返すからこそ、成長をしていきます。
私たちは、そんなときこそ、子どもたちに寄り添い共感しながら、励まし、勇気づけます。
それは失敗というよりも、成長のチャンスです。
子どもの背中を押し、前向きにしたいと考えています。
そして園の様々な取り組みの中で、子どもたちには自信をつけ自分の可能性を広げてほしいと思っています。
それでは、笑顔で元気な英明幼稚園をどうぞ、よろしくお願いいたします。英明幼稚園 園長代表菅野 輝史(日本体育大学卒業)

幼稚園概要

• 所在地
  • 〒558-0033 大阪市住吉区清水丘1-24-10
  • TEL / FAX
  • TEL 06-6673-4567  FAX 06-6675-8250
  • 開設・認可年月日
  • 昭和5年3月8日
  • 対象年齢
  • 満3歳児~5歳児
  • 最寄駅
  • 南海本線 「住ノ江」駅下車 東へ5分
    阪堺線   「安立町」駅下車 南東へ3分
  • 教育目標
  • 幼児の自立に向けた能力を最大限に援助する。主体的に行動する活動と共に友達を思いやる心、協調心を育てる。心身逞しく調和のとれた自己確立が人間形成の基礎を培う。
    豊かな情操と創造性を養うことを目標とする。
  • 保育時間
  • 月~金  9:00~14:15
    土曜日  休業
  • 預り保育
  • ・通常保育時(平日)
     【放課後】保育終了後〜18:00
     【早 朝】7:15〜8:30
    ・長期休暇中(平日) 8:30~18:00
    ※休日、創立記念日、お盆、年末年始、行事の日は実施いたしません。
  • 通園バス 有り
    給食 有り 週5日