教育方針と保育環境

明るく、たくましく、辛抱強い子どもを育てる
自然を愛し、美しいものに感動する心を育てる
他人を思いやる心を育てる
ありがとうといえる素直な心や、感謝の心を育てる
豊かな精神と丈夫な身体を育てる
基本的な生活習慣を身につける

スイミングプール(水)遊びを通して、水に慣れ、楽しく参加しながら健康な体作りに務めています。
専門のインストラクターが指導にあたります。
(保護者の方の見学ができます。)
英語あそび外国講師と一緒に体を動かしながら歌やゲームを通して英語への関心を深めています。
体操教室専門の先生の指導の下、運動が得意な子も苦手な子もみんなで楽しく笑顔になれるような指導を目指しています。
教材用タブレット遊びの中で興味を持った事柄について自分たちで学んだり調べたりできるよう教育用タブレットを導入しています。
新学習指導要領への移行に伴い、長崎県内でも小・中学校で教育用ICT機器の活用が広がっています。
空手礼に始まり、礼に終わる空手は、挨拶・返事などの礼儀も身につけることができます。
また、型を練習することは体だけではなく心も鍛錬することにつながります。
英明幼稚園では、空手を通して心身の強さ、思いやりの心、礼儀作法を育てていきます。