本日は、敬老の日です。

子どもたちは、大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに絵はがきのプレゼントを作りました!

無事に届いているでしょうか??

おじいちゃん、おばあちゃんが近くに住んでいらっしゃるところもあるかと思いますが、今の時代、テレビ電話、メールなどの指1本でつながる時代に反して、自分の出した手紙が郵便屋さんを通して相手に届く仕組みや手紙の温かさを子どもたちにも感じてほしいと思い今年度は“絵はがき”のプレゼントを考えました!

小さいはがきに描くことは慣れていませんので子どもたちもちょっぴり大変そうでしたが、大好きなおじいちゃん、おばあちゃんのことを思いながら一生懸命絵を描きました!

年長児は左上(白組)…ひらがなも書けるようになってきましたので、文章も自分たちで書きました!周りには秋にちなんだものをそれぞれ考えて描いています。

右上は年中児(赤組)…マーカーを使ってお顔を描きました!おしゃれな洋服を着ています!

左下は年少児(ゆり組)…お絵描きの周りにお花紙をちぎって飾りつけしました!

右下は年少々児(ぱんだ組)…お顔と髪の毛を貼ってお目目とお鼻とお口を描きました!

1人1人個性ある作品がたくさんで、持ち帰す時に、おじいちゃん、おばあちゃんの喜んでいる優しいお顔が浮かびました。

今年は、新型コロナウイルス感染症のために、おじいちゃん、おばあちゃんのに会いに行くことが少なくなっていると思います。少しでも、子どもたちのプレゼントに癒されることができると嬉しいです。

連休も本日を入れてあと2日、皆様けがや事故のないよう、素敵な時間をお過ごしください。

23日(水)元気な子どもたちにお会いできることを職員一同楽しみにしております。