今週は雨のスタートとなりました☔

雨にも負けず子ども達は元気に登園してくれて、気持ちのよいスタートとなりました!

今週も、子どもたちと1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

さて、本日の白組は壁面制作と鼓笛の練習をしました。

来月は、本格的に夏になります!

夏休みも近づいてきました☀

そこで、夏と言えば…と考え、1組はアイスクリーム2組は虫かごの壁面を作っていました!

コーンのアイスか棒のアイスか…何味のアイスにするか…??とってもとっても悩みながら作っていました🍦

わ~‼‼チョコレートもかかっていますね‼‼

とってもおいしそうにできました☆

白2組は、写真を撮りに行ったとき、折り紙でお星さまを作っているところでした😃

ちょっと難しくて…苦戦していました😧

でも・・・ほら!上手に折ることができましたよ✩✩✩

お昼からは、鼓笛の練習をしました!

本日は小太鼓チームの様子です💛

「よーい」がとっても上手です。誰一人無駄な音を出したり、おしゃべりをすることなく集中しています。

鼓笛の練習は、行事がない日はほぼ毎日お昼ご飯の後に練習しているので、子どもたちも生活リズムの中の1つに入っていてご飯を食べた後は「よし!頑張るぞ!!」と気合が入ります。

長々と練習するのではなく毎日コツコツと、子ども達が集中できる時間の長さで頑張っています。

いろいろなパートがあるので、今はパート別に指導を行っています。

それぞれがライバルとして練習し、パート別が上手になってきたら、みんなで合わせて1つの音楽を奏でたいと指導を計画して進めています。

それぞれが任せられたパートを一生懸命頑張ります‼‼