今日は子ども達がとても楽しみにしていたお楽しみ会でした!

今年のお楽しみ会は…『出張かず先生のサイエンスショー』でした。

かず先生は西日本中心に出張イベント出演を専門として化学教育事業を営んでおられます!

幼児から大人の方まで楽しめるサイエンスショー!!今日の子どもたちの表情は“驚き”“楽しさ”“嬉しさ”いろいろな表情をしていましたよ😃

今日はいろいろな道具や薬品なども出てきて、子ども達の中にもかず先生のお手伝いをしてくれるお友だちがいましたよ!

空気の実験!

大きなドライヤーのような道具を使ってボールや風船を浮かせたり…

泡が沢山出てくる実験!

うわ~!とみんな驚いていました!

出来たアワアワを触らせてもらった子どもたちは、「あったか~い♥」と感じたままの答えを聞かせてくれました!

空気の実験はたくさんありましたが↓これは、フイルムケースにすりおろした人参と薬品を入れての実験!

少し時間を置くと人参が中からぼん!と飛び出て爆発しました☆不思議なことが沢山のサイエンスのお勉強!子どもたちの心にとっても響いた1日となりました!

特に白組は…家でやってみたいな~と言っているお友だちも!

でも実験は大人の人と一緒にしようね♡と伝えています。

とっても楽しい1日となりましたね!

かず先生!企画・準備してくださいました役員の皆様、今日はありがとうございました。

清水幼稚園の子どもたちの中からも将来科学者が出ることを期待しています‼‼